Корзина пуста

Вы здесь: Детский мир


Мода на спиннеры закончилась в 2017. Что следующее?

Вы помните, как во второй половине 2017 года детей и взрослых подхватила волна увлечения вертящейся штуковиной под названием СПИННЕР? Это уникальное своего рода изобретение благодаря своей простоте, доступности и затейливости побывало в руках у большинства людей планеты. Почему такая простая вещь стала такой популярной? Изучаем феномен и тренд  на спиннеры.

 

Восхождение спиннера

Еще в 2016 году мало кто знал о спиннерах, а между прочим прототип игрушки был разработан, по одним источникам в 1993 году ученой-химиком для своего ребенка, страдающего заболеванием быстрой утомляемости. По другим источникам, работкик из ИТ-сферы в 2014 году, якобы, для преодоления стресса и волнений от телефонных конференций и множества встреч, придумал вращающуюся штуковину, которая помогла ему справится с проблемами. Какие бы проблемы изначально не задумывали решить создатели вертящейся игрушки, и кто бы не был автор, им удалось практически невозможное в эпоху информационных технологий – создать девайс, который абсолютно не связан с ИТ, смартфонами и т.д., но который по степени популярности сравнялся со смартфонами. Казалось бы выдумать нечто сверхпопулярное в 2017 году и не связанное с технологиями невозможно. Но случилось именно так.
Пик популярности спиннеров пришелся на середину 2017 года. Они продавались контейнерами. Спрос на «вертушку» был такой, что несколько заводов в Китае из-за  сверхспроса на спиннеры перестроились с выпуска мобильных телефонов на выпуск спиннеров. А журнал «Forbes» назвал спиннер обязательной офисной игрушкой 2017 года.
На сегодняшний день мнения относительно пользы спиннеров неоднозначна. Одни утверждают, что спиннер успокаивает нервную систему человека, другие, то что отвлекает и мешает концентрироваться. Наверное, каждый в этой игрушке находит что-то свое. Однозначно то, что вреда от него нет, как может быть и нет пользы, ту которую изначально закладывали в игрушку для аутистов и детей с отклонениями.

 

Взлет и падение "вертушки"

Спиннер оказался трендовой вещью, или даже сказать сверхпопулярной, интерес к которой стремительно взлетел и также стремительно затих во второй половине 2017. Так бывает.  Жизненный цикл тренда именно такой. Наверное, не было такого ребенка, который хоть раз не крутанул вертушку в 2017 году. Дети даже устраивали соревнования, чей спиннер дольше всех вращается. За время моды на «вертушки» каких только моделей не выпускали: трехосные, двухосные, пластиковые, металлические, светящиеся…
Во второй половине 2017-го все изрядно навертели спиннеры, успокоили нервы и спокойно отложили девайс в архив некогда популярным модных вещей.  Но мода не стоит на месте. Сейчас большой популярностью среди детворы пользуются волчки Бейблейд. Этот тренд как бы продолжает «вращающуюся тему» спиннеров, только волчки пришли к нам из японских комиксов и носят несколько иную философию. На волчках устраивают соревнования. Но это уже совсем другая история. А спиннеры навсегда оставят о себе впечатление игрушки, хоть и на короткое время, но покорившей весь мир.

Напоследок несколько моделей спиннеров, чтобы хоть немного передать субкультуру "вертелок".