Корзина пуста
Вы здесь: Детский мир


Вредные и опасные вещества в продуктах и косметике

Мы составили краткий "карманный" справочник, для того чтобы у каждого под рукой был список вредных веществ, химических элементов и соединений, которых нужно избегать в продуктах, косметике, средствах гигиены. Мы считаем, что важно понимать не только то что это вредно, а и почему  вредно, почему опасно. Когда человек понимает почему, он более рассудителен, осторожен. Исключите или по крайней мере минимизируйте товары с вредными веществами о которых мы расскажем далее в питании, средствах ухода и гигиены своей семьи. Особенно данных веществ не должно быть в средствах, которыми пользуются дети.

 

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

ПЕСТИЦИДЫ

Химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Использование пестицидов востребовано коммерческим интересом промышленного сельскохозяйственного производства, которое ориентировано на такие простые показатели, как стойкость и величина урожая, его хранимость и устойчивость к перевозке.

Действие на человека:

Токсичны для человека. Можно получить отравление. Относится к очень опасным видам ядохимикатов. Долго сохраняется в почве и воде. Пестициды – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

 

АНТИБИОТИКИ

К антибиотики в сельском хозяйстве относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. Антибиотики являются и превентивной мерой защиты от болезней, в профилактических целях.

Действие на человека:

Попадая в организм человека через продукты в небольших количествах, запускают механизм привыкания к ним и когда они действительно необходимы для лечения болезней, антибиотики перестают действовать. Люди каждый день употребляют антибиотики вместе с едой, совершенно об этом не подозревая. Это называется «пассивное употребление».

 

НИТРАТЫ

Соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры), используемые в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Необходимы для роста и развития культур.

Действие на человека:

Сами по себе нитраты не так страшны, сколько об этом говорят, но опасны в высокой концентрации. Попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые более токсичны и вызывают нарушение функций кровообращения, а вместе с ним, доставку питательных веществ тканям и органам. При определенных условиях из нитритов образуются канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых опухолей.

 

КОНСЕРВАНТЫ

Необходимое зло, присутствующее практически во всех товарах с ингридиентами органического происхождения. Консерванты - это вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий и некоторых других видов живых существ в пищевых продуктах. Замедляет химическое окисление органических веществ кислородом воздуха. Проще говоря, консервант позволяет хранить продукты питания продолжительное время без потери качества. Сейчас консерванты широко распространены практически во всех продуктах, средствах гигиены, косметике. Массовое производство, длительность срока хранения, минимизация убытков от порчи стимулирует производителей использовать консерванты повсеместно без глубокого анализа о вреде для человека при употреблении таких продуктов в рацион.

Действие на человека:

Натуральные природные консерванты в нормальном количестве не вредны для человека. К природным консервантам относятся: соль, сахар, спирт, уксус, растительное масло. Другое дело искусственные консерванты из категории Е200-Е299. В целом их наличие в продуктах является необходимым. В противном случае можно получить отравление от употребление испорченных продуктов. Но, передозировка продуктов и как следствие избыток накопления в организме чреваты аллергическими реакциями, расстройством желудочно-кишечного тракта, повышением артериального давления, вероятностью образования канцерагена. Употребление в пишу свежих, натуральных, продуктов питания частных и малых производителей снижают вероятность попадания в организм консервантов.

 

КАНЦЕРОГЕНЫ

Канцероген - факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека характеризуется разрушением целостности клеток ДНК и как следствие повышает вероятность образования злокачественных опухолей. Канцероген вызывает необратимые изменения в организме человека, поэтому является опаснейшим врагом здоровья человека.

Действие на человека:

В организм человека могут попасть через окружающую среду (солнце, радиация) и через употребление продуктов. Курение, алкоголизм, неправильное питание повышает вероятность накопления канцерогенов в организме. Продукты, от которых стоит отказаться из-за опасности попадания через них канцерогенов в организм: чипсы, сосиски, подгоревшее масло, пища из фаст-фуда. Необходимо уделить внимание посуде на которой готовится пища. Некачественные алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием с истечением срока службы способны наносить вред. Употребление винограда, имбиря, брокколи, рукколы, чечевицы способствует усилению резистентной функции организма к действиям концерогенов и свободных радикалов, являющихся основной причиной разрушения ДНК.